Синдром самозванца – это не про кокетство и «ой, а похвалите меня, а то я так в себе не уверен». Это про мучение, самобичевание и постоянный страх разоблачения. Человек, у которого синдром самозванца развит в полный рост, уверен: он ужасный работник, все его успехи случайны, а провалы – закономерны. И такие мысли чертовски сильно мешают работе. Никаких амбиций («у меня все равно не получится»), попыток сделать лучше («я не знаю, как»), качественно выполненной работы («я не буду задавать уточняющих вопросов, чтобы не показаться некомпетентным»), соблюдения сроков («я опять все делаю плохо, я никак не могу закончить проект, мне это не под силу, я бесполезен»).

В общем, синдром самозванца – то, от чего лучше избавиться как можно скорее.

Теория

Откуда берется неуверенность в себе

Как правило, она родом из детства.

Боитесь выступать публично? Вести вебинары, делать доклады на конференциях? Думаете – как я могу вообще хоть что-то советовать этим людям? Если да, вспомните случай, когда учитель вызвал вас к доске, а вы не были уверены в своем ответе и чувствовали липкий, сжимающий горло страх. Еще хуже, если учитель при этом ругал вас, а одноклассники смеялись. Хотя бы однажды такое случается даже с отличниками. Вспомнив такой случай, вы почти наверняка поймете, что ощущения схожие – представляя, как вы выступаете перед людьми, вы можете воспринимать себя как «ученика у доски».

Из детства тянутся и другие отвратительные установки:

  • «Всегда слушайся старших, они умные, а ты ничего не знаешь. Поступай, как тебе велели, и не возражай».
  • «Ты обязан быть самым лучшим, самым умным и талантливым. Если у тебя что-то не получается, это ненормально».
  • «Ты же раньше легко решал сложные задачи, а на Олимпиаде не смог занять первое место. Как так?» Ребенок делает закономерный вывод: раньше мне все давалось легко, потому что задачи и вправду были элементарные, но раз я не смог стать победителем, значит, на самом деле я глупый.
  • «Почему такие низкие оценки? В кого ты такой уродился? Вот у Кати из твоего класса оценки всегда выше, она умнее тебя, равняйся во всем на нее».
  • «Будешь плохо себя вести, я тебя отдам вон той тете/сдам в интернат/выгоню из дома».

Последняя ситуация не вполне очевидна, да?

А все просто: маленький ребенок на своем детском уровне воспринимает это так: «Я должен любой ценой нравиться взрослым, иначе от меня избавятся, и мне будет очень-очень плохо».

И вот проходят годы, а мы так и не можем понять, зачем нужно нравиться какому-то непонятному человеку в интернете – человеку, которого мы наверняка никогда в жизни не увидим. И почему нас расстраивает колкая фраза, брошенная незнакомцем на улице, или насмешка кассира. Почему больно видеть едкий комментарий коллеги, даже если рядом с ним три хвалебных – от клиентов. Вроде как понятно, что нравиться всем невозможно… Но от этого не легче.

Как избавиться от синдрома самозванца: теория + практика

Это Плутон. В 2006 году его лишили статуса планеты. Вот что действительно обидно.

Проблема кроется и в особенностях профессии автора/редактора.

Во-первых, оценка текстов субъективна. Вот если надо пробежать 100 м на скорость, все просто – чем быстрее пробежал, тем лучше результат, это всем ясно. Критерии оценки качества текста не так очевидны.

Во-вторых, существуют разные подходы к написанию статей и редактуре. Прочитал новую книгу очередного гуру – все, мир разрушен. Оказывается, я все это время работал неправильно.

В-третьих, фидбека часто нет вообще. А когда он есть, формальные показатели не дают полную и правильную картину. Если автор подготовил текст для лендинга, а процент конверсий оказался низковат, можно сделать вывод, что текст так себе. А по факту проблема может быть еще и в дизайне, плохой работе менеджеров по продажам, низком уровне сервиса и пр.

Читайте также:  Ошибки, которые мешают копирайтерам получить работу

В-четвертых, доработки в большинстве случаев неизбежны, особенно если тема сложная и нужно работать с фактчекером. Нереально за неделю погрузиться в проект и написать текст на уровне начальника отдела, который работает в своей сфере 10 лет.

У редактора может возникнуть еще одна проблема: часто приходится общаться со специалистами, которые гораздо компетентнее в определенной теме. Например, с авторами и клиентами, которые специализируются на узких тематиках: медицине, путешествиях по Латинской Америке или мобильном эквайринге. Понятно, что один человек не может знать все. Но когда видишь, как легко другие ориентируются в сложной теме, создается ощущение, что окружающие знают буквально все. Ну а сам редактор, разумеется, бездарь, поскольку не может одинаково хорошо рассуждать и о технике возведения фундамента, и о серверной ОС, и о пластической хирургии.

Какие мысли могут возникать у автора или редактора с синдромом самозванца

  • Я не должен возражать заказчику, даже если считаю, что он неправ.
  • Если меня хвалят – это не моя заслуга. Но если что-то не получилось сделать как надо – это моя вина.
  • Я недостоин называться профессионалом. Если мое имя упоминают в одном ряду с теми, кого я считаю хорошими специалистами, мне становится неловко и даже страшно. Наверняка все отлично понимают, как смешно я выгляжу на их фоне.
  • Нельзя задавать вопросы клиенту, даже по его проекту! Он поймет, что я ни в чем не разбираюсь. Лучше сделаю на авось, вдруг угадаю.
  • Я недостаточно компетентен, поэтому не имею права просить повышения оплаты.
  • Я не могу работать с крупными клиентами. Не дорос еще.
  • Мои работы на самом деле никому не нравятся.
  • Если мне возвращают текст на доработку, значит, я плохой, ни на что не гожусь.
  • Мой стиль ужасен, я должен маскировать его любыми способами. Я не должен писать так, как мне нравится.
  • Если бы не удача и помощь других людей, я бы ничего не добился.
  • Я должен во всем подражать более именитым коллегам, потому что они умнее и лучше меня.

Но хватит об этом. Давайте уже разберемся, как можно решить проблему.

Практика

Сразу скажу – если вы просто прочитаете этот блок, ничего не изменится. Мало прочитать. Надо использовать.

И оговорюсь сразу: если самооценка уже занижена до крайности, скорее всего, потребуется помощь специалиста. Не бойтесь ей воспользоваться.

Разрыв шаблона

Вот о чем вы думаете, когда «самозванец» берет над вами верх? Спорим, раздуваете слона из мухи?

Примерно вот так: Клиент прислал правки! → Черт, да я вообще не справляюсь, надо дорабатывать, все плохо → Я допустил ошибку, я такой глупый → Я все делаю неправильно → Вот всегда клиенты мной недовольны → Высокую цену назначаю, моя работа столько не стоит → Надо курсы какие-то пройти, что ли → Да какие курсы, мне вообще лучше работу сменить, etc.

И вот уже разверзлась пучина отчаяния. И вместо спокойной работы над текстом – самобичевание и дичайший стресс.

Как избавиться от синдрома самозванца: теория + практика

Как только поймаете себя на раскручивании этой цепочки негатива, сразу остановитесь. Выпишите несколько тезисов, которыми вы избиваете своего внутреннего автора, и объективно посмотрите, есть ли в них логика, а между ними – причинно-следственная связь.

Разве то, что вам прислали правки, значит, что вы плохой человек? Разве то, что вам пришлось дорабатывать один текст, значит, что все ваши тексты никуда не годятся и вам пора наниматься учеником младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках?

Читайте также:  Где копирайтеру найти работу: 20 сайтов для заработка

А теперь представьте, что коллега, которого вы уважаете, высказывает все эти мысли вслух – только о себе. Объективно – что бы вы подумали об этом и что бы вы сказали? Ваши мысли, высказанные другим человеком о себе, звучат так же логично или уже абсурдно?

Проанализируйте свои цепочки негатива раза 2-3. А потом, если они будут возникать снова, останавливайтесь на старте и напоминайте себе: вы это уже проходили, а сейчас нужно просто сесть и поработать.

Право на ошибку

Если вы допустили ошибку, не спешите взваливать всю вину на себя. Возможно, вы:

  • Устали. Вы же не робот. Может, пора в отпуск?
  • Не получили достаточно информации на входе (или получили неверную информацию).
  • Не успели все тщательно проработать из-за слишком сжатых сроков.
  • Столкнулись с новой нетипичной задачей и пока не успели освоиться.
  • Не вписались в неадекватно завышенные требования.

Вспомните 2-3 своих провала. Подумайте внимательно – все ли зависело от вас? И главное – что вы можете сделать, чтобы снизить риск повторения таких ошибок в будущем? Набросайте небольшое руководство к действию. Так вы почувствуете себя увереннее и спокойнее, а главное – сможете воспринимать ошибки не как катастрофу, а как указание, в чем еще вы можете усовершенствоваться.

Иногда кажется, что некоторые специалисты не ошибаются вообще. В Фейсбуке они гуру-прегуру, постят положительные отзывы, вдохновенно рассказывают об идеально сделанной работе и все в этом духе. А вот вы не такой. Но. Во-первых, ошибаются эти люди, не сомневайтесь, просто вы не видите, что происходит за красивой ширмой. Во-вторых, не лишним будет подумать – а они делают то же, что и вы? Что, если, например, они отсекают проблемных клиентов на входе, а вы беретесь за каждый проект – и сталкиваетесь с трудностями из-за неадекватных требований или токсичности заказчика?

На самом деле вы молодец

Чем сильнее развит синдром самозванца, тем больше человек ассоциирует себя с проблемой и отделяет от успехов. Получается такая ассоциация: я это и есть проблема, а суть моих успехов – в случайностях и в действиях других людей.

Для начала стоит понять кое-что важное. Проблема – это проблема, а вы – это вы. Можно оценивать ваши поступки, но не вас лично. Нужно научиться отделять себя от проблемы. Ваша личность – это не ваши ошибки. Да более того, огромное число промахов, особенно мелких, не имеет значения – или не будет иметь уже через несколько дней, месяцев или лет.

И я бы сказала, что в масштабах Вселенной вообще все, что мы делаем, не имеет никакого значения, но тут же положено мотивировать, верно?

Как избавиться от синдрома самозванца: теория + практика

Итак. На самом деле вы молодец. У вас есть успехи, навыки и знания. Остается их найти и принять.

Вспомните 3-4 ваших достижения, пусть даже небольших. Спросите себя – неужели успех в этих случаях был бы возможен без вас? Неужели он создан исключительно другими людьми или случаем? Подумайте, какие ваши навыки, знания, личные качества помогли добиться успеха. Настойчивость, внимательность, высокая грамотность, быстрая обучаемость, способность грамотно структурировать текст, умение прекрасно рассказывать истории? Что-то еще? Выпишите несколько навыков и личных черт, которые помогали вам добиться успеха, а затем постарайтесь вспомнить – когда еще вы их использовали? И главное: как бы вы могли еще больше проработать свои стороны? Чем хотели бы заняться, чтобы их проявить? Как они помогут вам справиться с работой, которой вы занимаетесь сейчас?


Если вы затронете тему синдрома самозванца в профессиональных сообществах, скорее всего, как минимум несколько ваших коллег признаются, что сталкивались с этой проблемой. Вы не одиноки, далеко не одиноки.  Не бойтесь начать меняться.