Сразу отмечу, что опытным рерайтерам эта статья вряд ли будет полезна. Более того, профессионалу она наверняка покажется банальной, а указанные в ней советы – слишком простыми. Может, дело в том, что людям свойственно забывать ошибки, которые они совершали на заре своей карьеры? Я вот могу рассказать о распространенных промахах только благодаря работе с несколькими новичками-рерайтерами. Пишу по свежим следам.

С чего следует начать рерайтинг статьи

С чтения текста. Для опытного рерайтера это звучит до невозможности банально, но, как оказалось, именно с этим пунктом у новичков чаще всего возникают проблемы. Они выбирают метод «прочитал предложение → переписал предложение → прочитал новое предложение». В результате получается почти то же, что было в оригинале, при этом нередко новый текст кажется просто слабой пародией на исходную статью.

Да, можно возразить, что простейший поверхностный рерайтинг тоже имеет право на жизнь. Безусловно, это так. Но, во-первых, такая работа стоит очень дешево, а ведь цель фрилансера-новичка – постепенно перейти к более значительным заработкам (иначе зачем вообще этим заниматься?) А во-вторых, по признанию некоторых моих коллег, такой метод написания статей заставляет их чувствовать себя собаками на цепи. Приходится мучиться, изворачиваться, стараясь переделать каждое предложение. Работать с текстом в целом зачастую гораздо удобнее.

Попробуйте действовать иначе. Прочитайте статью полностью. Выделите основные факты. Не можете запомнить – запишите их. А затем перескажите статью своими словами. Если в тексте есть прямая речь – рерайтите ее, а не вставляйте цитаты. С разрешения заказчика можно также поменять структуру и стиль изложения.

Пример? Пожалуйста.

Допустим, у нас есть такой текст:

«Нам стало известно, что замечательный ресторан «Вынь-да-положь» скоро прекратит свое существование. Об этом сообщила сама Зинаида Артемовна Нечайно, директор заведения. На вопрос о причинах столь печального события она ответила: «К сожалению, резкий скачок цен на макароны и креветки вынудил меня пойти на такой шаг. Стоимость коронного блюда ресторана выросла почти в 10 раз. В результате поток клиентов иссяк, люди стали заказывать меньше, чем раньше, прибыли больше нет. Почти все наши постоянные посетители теперь ходят в рыбную шашлычную, которая находится буквально в 20 метрах от моего ресторана. Обидно, знаете ли». К счастью, у этого печального события есть и светлая сторона. Зинаида Артемовна объявила, что открывает новое заведение – детский сад для малышей-вегетарианцев. Поскольку заведений такой направленности пока немного, бывший директор ресторана рассчитывает вскоре пополнить список миллиардеров».

Допустим также, что нам нужно выполнить рерайтинг текста, написав новость в сухом, сдержанном стиле. Прочитав статью, мы с легкостью выделим основные факты и даже сможем сформировать темы абзацев:

  • Ресторан «Вынь-да-положь» закрывается. Причина – рост цен на макароны и креветки.
  • Бывший директор заведения открывает детский сад для вегетарианцев.

Уберем прямую речь, изменим стиль, и у нас получится что-то вроде:

«Зинаида Артемовна Нечайно, директор ресторана «Вынь-да-положь», объявила о закрытии заведения. По ее словам, причиной стало уменьшение как числа клиентов, так и среднего чека. Прибыль резко снизилась после скачка цен на креветки и макароны, вынудившего директора повысить стоимость коронного блюда «Вынь-да-положь» почти в 10 раз.

Также Зинаида Артемовна сообщила о своем намерении открыть детский сад для вегетарианцев. Она сделала ставку на незанятую нишу и уверена, что прибыль будет колоссальной».

Рерайтинг – это вам не синонимайзинг

Среди новичков широко распространен миф, будто технической уникальности текста вполне достаточно, чтобы он понравился поисковикам. А если нет разницы, зачем трудиться больше? Не стоит ли просто заменить все слова синонимами? Написали вместо «В нашей компании можно купить красные обои» фразу «В нашей фирме разрешается приобрести алые материалы для отделки стен» и все чудесно. Нет, серьезно, мне встречались такие примеры. Используя нехитрую технику синонимайзинга, люди превращали в полнейший шлак даже качественные статьи.

Есть вариант и похуже. В свое время мне довелось пообщаться с фрилансером, который был уверен, что если заменить символы «а, с, е» и другие с кириллических на латинские, то в этом и будет заключаться рерайтинг. И да, он действительно сдавал получившиеся тексты заказчикам, недоумевая, почему другие фрилансеры считают недостаточной оплату 10-15 рублей за 1000 знаков – работы-то на пять минут.

Такой подход к делу абсолютно недопустим.

Я понимаю, что толкает начинающих рерайтеров на путь халтуры – низкие цены. Многие новички печатают медленно, одним-двумя пальцами, и даже за 7-8 часов работы могут написать всего 10-12 тыс. знаков. В результате их заработок составляет в среднем 100-300 р. в день. Выжить при таком «доходе» почти нереально, если только фрилансер не живет с родственниками, которые дают ему деньги на еду и одежду. Но это не значит, что стараться нет смысла. Напротив, совершенствуясь, вы сможете постепенно повышать стоимость работы. Цена рерайта будет расти от 15-30 до 150-200 рублей и более за 1000 знаков, но только в случае, если вы будете писать тексты все лучше и лучше. Так что старайтесь, развивайтесь, двигайтесь вперед и все наладится!

Улучшайте исходные статьи, но без фанатизма

Выполняя рерайтинг текста, вы можете значительно улучшить исходный материал. Это вовсе не значит, что в каждой статье, которую вам приходится переписывать, нужно искать изъяны. Однако если вы видите неудачные обороты, огромное количество «воды» или замечаете бессвязность изложения, исправьте эти недостатки, когда будете писать свой текст. Например, из текста, посвященного уходу за садовыми розами, можно смело выкинуть такой абзац (слабонервным не читать):

«Как известно всем и каждому в нашем современном мире, розы – это очень красивые и замечательные цветы, которые нравятся мужчинам и женщинам разных возрастов. Это просто прекрасное, дивно пахнущее растение, которое обязательно должен посадить всякий человек, у которого есть собственный сад или хотя бы дачный участок. Каждый садовод без исключения просто обязан выучить все правила ухода за этими восхитительными цветами, ведь, как мы сказали выше, они просто замечательные, изумительные, и их все любят».

Увы, подобные тексты, в которых нет ни грамма полезной информации, действительно встречаются. Хуже того, начинающие рерайтеры старательно переписывают их и таким образом учатся наливать в статью по литру «воды» на каждую крупицу смысла. Не повторяйте таких ошибок. Если можете улучшить текст – сделайте это.

Но без фанатизма! Никаких домыслов и попыток высказать личное мнение по теме в статье быть не должно, если только об этом не просил заказчик. Поясню на примере, который мы с вами уже брали. Вернемся к новости о закрытии ресторана и представим, что рерайтер предложил бы заказчику такой вариант:

«Общественности стало известно о закрытии ресторана «Вынь-да-положь». Директор в отчаянии – прибыли не было уже несколько месяцев, пришлось уволить половину работников и влезть в долги. Чтобы отделаться от кредиторов, Зинаида Нечайно даже поспешила открыть новый детский сад для вегетарианцев – видимо, к этому ее подтолкнул тот факт, что у ее собственного сына аллергия на курицу. Лично я рад, что ресторан закрылся, потому что креветок там готовили отвратительно. Правда, думается мне, детсад будет ничем не лучше ресторана».

Начинающим рерайтерам важно запомнить: в тексте не должно быть никаких домыслов, ведь они только вводят читателя в заблуждение. Опирайтесь только на те факты, которые есть в исходной статье. И будьте осторожнее со словами. Например, если в оригинале написано «Вместо стиральной машины №1 завод будет выпускать модель №2», это еще не повод писать «Стиральную машину №1 сняли с производства». Не искажайте факты.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

Вам это может понравиться