Будни сурового редактора

тексты, редактура, контент-маркетинг

За кадром

865 слов о зимнем Севастополе

865 слов о зимнем Севастополе

Я не влюбилась в него с первого взгляда. Более того, поначалу он мне вообще не понравился. После привычных «гладких» городов показался взъерошенным. Дома растут прямо из гор, скалы нависают над дорогами – ну куда это годится? Кажется, вот-вот вся эта многокилометровая конструкция начнет понемногу осыпаться, а потом рухнет. Но все эти впечатления вызваны отчасти усталостью после долгого перелета и бессонной ночи. Это пройдет.

Мы едем, едем, едем…

В Севастополь на самолете не попасть – по крайней мере, пока. Аэропорт Бельбек еще закрыт для гражданских рейсов. Маршрут другой: прилетаете в Симферополь, а потом ловите такси или садитесь в автобус. Мой вариант удобнее: заранее договариваетесь с водителем, который приедет специально за вами и отвезет, куда попросите. Эта услуга стоит примерно 1300-1600 р. Водителей очень много на севастопольском форуме – легко найдете того, кто согласиться вас отвезти из аэропорта прямо в гостиницу.

Дорога занимает примерно часа полтора. За это время вы успеете неоднократно удивиться тому, как быстро меняется вид за окном. Сначала вы увидите улицы Семфирополя, потом задворки города, где промышленные здания стоят рядом с жилыми (зрелище довольно странное). Потом – огромные поля трех видов: пустые, с персиковыми деревьями и с виноградниками. Поля сменятся скалистой местностью, и вы увидите глыбы, нависающие прямо над дорогой, резкие обрывы.

мыс фиолент

Мыс Фиолент

В определенный момент вы заметите огромную конструкцию, на которой недвусмысленно указано, что вы въезжаете в Севастополь. Меня это порадовало: ну наконец-то, мы уже почти приехали, скоро доберемся до гостиницы и я смогу, наконец, принять душ и поспать после долгого перелета. Но не тут-то было. Уже уезжая из города, мы выяснили, что эта очаровательная конструкция действительно обозначает одну из границ города, вот только до жилых кварталов оттуда ехать еще около 40 км. Вот такой сюрприз.

Весь город – одна сплошная «русская горка». Вы едете то вверх, то вниз, изредка – прямо. Хотя, наверное, я и утрирую. Мне можно – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Омске рельеф совсем другой, более привычный для меня.

севастополь

Вид на Севастополь. Малахов курган.

В Севастополе, да и вообще в Крыму особый воздух. Это сразу замечаешь, приезжая из Москвы, Омска или Санкт-Петербурга. Ощущение такое, что всю жизнь до этого момента приходилось прикладывать немало усилий, чтобы дышать, а сейчас легкие наполняются сами. Воздух свежий и чистый, просто идеальный. Впрочем, описывать его бесполезно – надо почувствовать. Приедете в Симферополь или Севастополь, вдохнете поглубже и поймете, о чем я говорю.

Впрочем, сразу отмечу: я жила в Крыму в декабре-январе. Местные жители говорят, что летом там душно и вовсе не так хорошо дышится.

Добавим фактов

Севастополь кажется маленьким. Впрочем, для жителей городов-миллионников он таким и будет: Википедия утверждает, что в городе 400 тыс. жителей. Кстати, сами жители не вполне уверены в этой цифре и склонны менять ее в большую сторону.

севастополь центр

Цены в городе высокие. В среднем как в Питере или Москве, хотя зарплаты жителей несопоставимы. Средний чек в кафе – около 700-800 рублей на человека. Жутко дорогие медикаменты: в Севастополе мне пришлось за 550 р. купить лекарство, которое в Омске стоит в среднем 340 р. Овощи и фрукты тоже обходятся дорого, хотя и свои – в Сибири импортные стоят дешевле.

парк севастополя

Средняя стоимость экскурсий – 1000-1500 р. за человека. Номер в более-менее приличной гостинице обходится примерно в 1700-4000 р. в сутки. И мой совет: не ловите такси на улице, а заказывайте по телефону, иначе рискуете заплатить двойную цену. Учтите, что в машинах стоят таксометры, и водители включают их еще до того, как вы сядете в авто. Почему я об этом упоминаю отдельно? Потому что в Омске клиент платит по тарифу: цену услуги ему сообщают еще при заказе, и эта сумма не меняется, даже если клиент замешкается и заставит таксиста ждать. В Севастополе за ожидание придется платить.

графская пристань

Катера на Графской пристани

 А теперь личные ощущения

Я жила в чудесной гостинице буквально в 5 минутах ходьбы от Херсонеса, в 15 минутах – от Стрелецкого. Чудное место, вдалеке от дорог, рядом есть пара магазинов, в отеле – кафе. Словом, все, что нужно отдыхающему.

кипарис

Пирамидальный кипарис

Что удивительного в Севастополе:

  • Деревья и кустарники. Кипарисы, сосны, ели, древовидный можжевельник и ни одной березы (точнее, я их не видела). Для жителя Сибири это удивительно.
  • Маленькие автобусы, в которых рассчитываешься на выходе. Неудобно. Во-первых, в час пик не втиснуться. Во-вторых, на остановке автобус стоит довольно долго – пока все заплатят, пока водитель отсчитает сдачу. В-третьих, через задние двери тоже можно выйти. Т.е. если вы выходите через переднюю, другие пассажиры будут подбегать с улицы и впихивать вас в салон, чтобы передать деньги.
  • Тепло. В декабре-январе температура выше нуля. Для нас было жарко – ходили в расстегнутых куртках и ловили изумленные взгляды закутанных под самый подбородок жителей города.
  • Ветер. Незадолго до нашего отъезда погода испортилась. Прежде я и представить себе не могла, что ветер может быть настолько холодным и пронизывающим. Как ни кутайся, продрогнешь все равно.
  • Навигатор обманывает и заставляет заниматься физическими упражнениями. Помнится, когда мы попробовали проложить маршрут, он сначала отправил нас вверх по очень длинной крутой лестнице, потом вниз – по не менее длинной горке. Через некоторое время выяснилось, что можно было пройти чуть дальше, зато прямо.
графская пристань

Набережная у Графской пристани

В целом город просто чудесный. Уютный, компактный, приятный. Люди очень приветливые, всегда готовы помочь заблудившемуся туристу.

Если вы планируете ехать в Крым зимой, рекомендую выбирать именно Севастополь. Экскурсии, прогулки по Херсонесу, осмотр достопримечательностей – все это так здорово и увлекательно, что вы и в неделю не уложитесь!